Só costumo comprar frango inteiro, e separar em casa os peitos e as pernas. Este prato é ideal para utilizar as carcaças, as asas e os pescoços depois de limpos de peles e gorduras. A quantidade indicada corresponde a essas partes de 2 frangos, equivalente a cerca de 700g pesados em cru. Os ossos fervidos lentamente com a carne proporcionam um caldo muito saboroso para cozer a massa.
Para 4 Pessoas
Tempo de preparação :
|
15 min
|
Tempo de cozedura :
|
30+15
min
|
300g frango
cozido desfiado*
ou
700g frango cru, pesado c/ ossos
2 cenouras
médias
1 folha louro
1 caldo de galinha
250g massa
macarrão riscado ou espirais
800g grão
cozido
1 cebola
média
2 pepininhos
em vinagre
2 c.sopa
azeite
1 c.sopa
vinagre de vinho ou sidra
sal, pimenta, q.b.
paprica,
q.b.
poejo fresco (ou hortelã na sua falta)
*Pode usar sobras de frango cozido
ou assado.
Coza o frango cobrindo com
água a que juntou o caldo de galinha e as duas cenouras inteiras, descascadas e
lavadas, e a folha de louro.
Rectifique o sal e deixe ferver em
lume brando pelo menos 30mn, ou até que o líquido tenha reduzido para 1/3.
Pode cozer de véspera e deixar
esfriar. Coe o caldo e reserve. Desosse toda a carne e pique grosseiramente os
pedaços maiores. Pique as cenouras em cubinhos.
Descasque e pique a cebola e
junte-a ao frango e cenoura. Pique miudinho os pepinos em conserva e junte-os
também.
Entretanto, aqueça o caldo
reservado e acrescente água suficiente para cozer a massa (se usar sobras de
frango, ferva a água suficiente com o caldo de galinha e a folha de louro, e
coza nela as cenouras – retire-as antes de juntar a massa). Quando ferver,
verifique o sal e deixe-a cozer.
Escorra o grão e passe-o por água
corrente. Quando a massa estiver quase cozida, junte o grão e ferva mais alguns
minutos. Deverá ter absorvido a maior parte do líquido.
Escorra a massa c/ grão e adicione
na taça onde tinha a mistura de frango. Tempere com o azeite, o vinagre, mais
um pouco de sal se necessário, pimenta e paprica a gosto.
Acrescente por fim os poejos
lavados e enxutos (só as folhinhas) ou hortelã picada. Envolva bem e sirva
morna com uma salada de alface ou agrião.
Sem comentários:
Enviar um comentário