quinta-feira, 20 de junho de 2013

Salada morna de frango, grão e poejos


Só costumo comprar frango inteiro, e separar em casa os peitos e as pernas. Este prato é ideal para utilizar as carcaças, as asas e os pescoços depois de limpos de peles e gorduras. A quantidade indicada corresponde a essas partes de 2 frangos, equivalente a cerca de 700g pesados em cru. Os ossos fervidos lentamente com a carne proporcionam um caldo muito saboroso para cozer a massa.
Para 4 Pessoas
Tempo de preparação :
15 min
Tempo de cozedura :
30+15 min
         300g   frango cozido desfiado*
ou
         700g   frango cru, pesado c/ ossos
         2         cenouras médias
         1         folha louro
         1         caldo de galinha
         250g   massa macarrão riscado ou espirais
         800g   grão cozido
         1         cebola média
         2         pepininhos em vinagre
         2         c.sopa azeite
         1         c.sopa vinagre de vinho ou sidra
         sal, pimenta, q.b.
         paprica, q.b.
         poejo fresco (ou hortelã na sua falta)

*Pode usar sobras de frango cozido ou assado.
Coza o frango cobrindo com água a que juntou o caldo de galinha e as duas cenouras inteiras, descascadas e lavadas, e a folha de louro.
Rectifique o sal e deixe ferver em lume brando pelo menos 30mn, ou até que o líquido tenha reduzido para 1/3.
Pode cozer de véspera e deixar esfriar. Coe o caldo e reserve. Desosse toda a carne e pique grosseiramente os pedaços maiores. Pique as cenouras em cubinhos.
Descasque e pique a cebola e junte-a ao frango e cenoura. Pique miudinho os pepinos em conserva e junte-os também.
Entretanto, aqueça o caldo reservado e acrescente água suficiente para cozer a massa (se usar sobras de frango, ferva a água suficiente com o caldo de galinha e a folha de louro, e coza nela as cenouras – retire-as antes de juntar a massa). Quando ferver, verifique o sal e deixe-a cozer.
Escorra o grão e passe-o por água corrente. Quando a massa estiver quase cozida, junte o grão e ferva mais alguns minutos. Deverá ter absorvido a maior parte do líquido.
Escorra a massa c/ grão e adicione na taça onde tinha a mistura de frango. Tempere com o azeite, o vinagre, mais um pouco de sal se necessário, pimenta e paprica a gosto.
Acrescente por fim os poejos lavados e enxutos (só as folhinhas) ou hortelã picada. Envolva bem e sirva morna com uma salada de alface ou agrião.

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