segunda-feira, 1 de julho de 2013

Compotas de cereja e de pêssego

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Para 4 frascos (+/- 380g cada, net)
Tempo de preparação :

30 min
Tempo de cozedura :

15 min
         600g     cerejas frescas
         600g     pêssegos vermelhos ou brancos
         500g     açúcar branco
         4          cravinhos (op)
½         pau canela (op)
         1         saqueta pectina (25g)

Compota de cereja:
Lave a fruta e escorra bem. Retire os pés e caroços, cortando-as ao meio.
Verifique o peso para obter 500g de fruta limpa, e coloque-a numa panela alta.
Acrescente 250g de açúcar e ½ saqueta de pectina e envolva bem.
Leve ao lume mexendo de vez em quando com delicadeza até levantar fervura. Conte 3mn e apague o lume. Mexa bem o doce cerca de 1 mn.
Compota de pêssego:
Lave-os e escorra bem. Sem os descascar, retire os caroços e corte-os em pedaços – não precisam ser muito pequenos, se gosta de sentir pedaços de fruta inteira no doce depois de pronto.
Verifique o peso e proceda como para a compota de cereja. Caso goste, junte um pequeno pau de canela e alguns cravinhos.
Para ambas as compotas:
Entretanto, escalde com água a ferver os frascos de vidro e respectivas tampas.
Antes de os encher com o doce, esvazie-os e escorra bem, mas sem os limpar. Deite o doce (pode ou não retirar a canela e os cravinhos) até acima e coloque as tampas.
Vire os frascos bem fechados e deixe arrefecer nesta posição. Esta operação costuma ser suficiente para esterilizar. Conservar no frigorífico depois de aberto.

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