segunda-feira, 1 de julho de 2013

Quando as tecnologias não ajudam...

Pois é, quem diria que logo depois de cheia de boas intenções começar a postar por aqui, a minha ligação à internet ficaria muda e queda durante uma série de dias? A fibra óptica é fantástica mas muito delicada, não suporta puxões de quem anda atarefado a aspirar todos os cantinhos...

E os votos de retomar logo de seguida ficaram gorados pela urgência em tratar os... 587 mails acumulados em 3 ou 4 dias!

Entretanto, chegou um Verão há muito esperado, e um final de mês com fruta da época a tornar urgentes as primeiras compotas da estação. Aproveitando as óptimas promoções de cerejas, morangos e pêssegos que os vários Hipers fizeram por estes dias (nem todos temos a sorte de podermos abastecer à descrição num pomar familiar), aqui ficam estas duas delícias. Amanhã darei a receita e custos da compota de morango.

Já em casa dos meus pais se faziam compotas de frutos mais delicados usando pectina, desde que a minha mãe a descobriu numa ervanária de província - fabricada pela Diese, que ainda hoje a produz. Com dotes de doceira que igualavam o seu sentido prático, nunca mais deixou de fazer dessa forma doces de morango, framboesa, ameixa, cereja, pêssego. Lá para finais de Agosto, era ver alinhadas nas prateleiras da despensa as jóias de todo o Verão em gama dos amarelos quentes aos rubis mais profundos.

E eu cada ano vou de Celeiro em Celeiro à procura das ditas caixinhas. Entretanto, descobri há dias que a Condi também a vende, a quase menos 50% do preço. Os resultados foram excelentes, por isso recomendo-a sem hesitação.

A pectina permite encurtar muito os tempos de cozedura da fruta, preservando o seu sabor e aumentando o rendimento. A utilização é extremamente simples. Sei que é possível fazê-la em casa, mas nunca experimentei. Para quem tenha uma Bimby, podem encontrar uma receita aqui http://www.mundodereceitasbimby.com.pt/receitas/6512/pectina-caseira.html

E como o domingo preguiçoso pedia mais um carinho, ainda houve paciência para muffins diferentes de milho, sem ovos. Com poucos ingredientes e de uma simplicidade infantil, ficam tão fofos como se os tivessem utilizado e permitem variações já experimentadas que aqui postarei à medida que as vá fazendo. Para aguçar o apetite, aviso já que os de chocolate com coração de gelado são uma perdição!

Tudo isto somado, não foram ultrapassados os 5€ de orçamento máximo. 

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